Конструкции глобоидных редукторов

Конструкции глобоидных редукторов

Широкое распространение имеют одноступенчатые глобоидные редукторы. Они могут выполняться с верхним, нижним и боковым расположением червяка. Чаще выполняют глобоидные редукторы с нижним расположением червяка. В этом случае условия смазывания и отвод тепла при заливном смазывании осуществляются более интенсивно. В глобоидных редукторах с верхним расположением червяка часто применяют циркуляционное смазывание охлажденным маслом для более интенсивного отвода тепла из зоны зацепления.

В поворотных механизмах кранов, в нажимных устройствах прокатных станов и в приводах других машин, где требуется вертикальное расположение тихоходного вала редуктора, применяют червячные глобоидные редукторы с боковым расположением червяка.

При комбинировании цилиндрических и глобоидных передач в одном корпусе получаются малогабаритные конструкции редукторов. Такие редукторы называются цилиндро-глобоидными.

КПД глобоидных редукторов ниже, чем цилиндрических, поэтому при всех режимах работы и особенно при непрерывном необходимо обеспечить отвод тепла, получаемого от трения в зацеплении. Большинство конструкций глобоидных редукторов имеют корпуса с наружными ребрами. Ребра увеличивают поверхность охлаждения и способствуют более интенсивному отводу тепла в окружающую среду. Для улучшения отвода тепла от редуктора при частоте вращения червячного вала не менее 1000 мин-1 на конце его (со стороны двигателя) устанавливают вентилятор. Отвод тепла может осуществляться и от масла, которое нагревается до более высокой температуры (близкой к температуре в зоне зацепления червяка и колеса), змеевиком, внутри которого циркулирует холодная вода. Змеевик должен располагаться в самом верхнем слое масла и вблизи глобоидного зацепления. Холодное масло, подаваемое от центральной смазочной станции для смазки зацепления и подшипников, также используется для отвода тепла от редуктора, что весьма эффективно. При непрерывных режимах работы глобоидных редукторов, при повышенных температурных условиях окружающей среды, запыленности и т. д. могут быть использованы несколько видов охлаждения одновременно.

Глобоидные редукторы изготовляют с межосевым расстоянием от 50 до 1500 мм. Широкий диапазон межосевых расстояний определяет разнообразие конструктивных форм. При межосевых расстояниях от 40 до 250 мм редукторы имеют неразъемный корпус, свыше 250 мм - один разъем в плоскости оси вала червячного колеса.

Для более удобней установки редуктора и электродвигателя на раме или фундаменте корпус редуктора имеет ванну, опущенную ниже опорных поверхностей.

 

Конструкции глобоидных редукторов

 

Смотрите также