Редукторы коническо-цилиндрические трехступенчатые

Редукторы коническо-цилиндрические трехступенчатые

Коническо-цилиндрические редукторы выполняются для передаточных чисел от 40 до 320. С учетом равнопрочности отдельных ступеней передач в табл. 201 приведена разбивка передаточных чисел между ступенями.

Аналогично двухступенчатым редукторам, нагрузочная способность в трехступенчатых редукторах определяется отношением  (   ) , где Р - передаваемая мощность, кВт; nт - частота вращения тихоходного вала (табл. 202). Нагрузочная способность рассчитана по допускаемой контактной поверхностной прочности и изгибу зубьев шестерен. Угол наклона зубьев конической передачи 8......5°, а цилиндрических косозубых передач 8°6'34". Расчет зубьев на изгиб проведен из условия реверсивной работы передачи. Материал колес - литая сталь со следующими механическими свойствами: σв = 700 МПа; σт = 500 МПа, твердость больше 200 НВ. Материал шестерен — хромистая или хромоникелевая сталь с механическими свойствами: σв=800 МПа, σт = 600 МПа, твердость больше 241 НВ.

В табл. 203 приведены габаритные и присоединительные размеры коническо-цилиндрических трехступенчатых редукторов с плоским основанием (лист 140) и масляной ванной (лист 141), опущенной ниже опорного фланца на фундамент.

На листе 142 показана конструкция трехступенчатого редуктора с передаточным числом и = 196,9. Литые корпус и крышка выполнены из чугуна марки СЧ35 ГОСТ 1412-79. Для вала-шестерни первой ступени опорами служат один однорядный роликоподшипник с короткими цилиндрическими роликами и два однорядных роликовых конических подшипника. Цилиндрический роликоподшипник имеет наружное кольцо без бортов, и в осевом направлении ролики вместе с внутренним кольцом могут свободно перемещаться. Этот подшипник воспринимает только радиальные нагрузки, а два конических подшипника с большим углом конуса роликов (≈26°) воспринимают осевые нагрузки при работе конической передачи и радиальные — от сил, приложенных к концу вала. Валы цилиндрических передач установлены на двухрядных сферических и двухрядных конических роликоподшипниках. Колеса цилиндрических передач бандажированные. Центр колеса изготовляется из чугуна, а бандажи - из легированной стали. Смазывание зацепления осуществляется купанием колес в масле картера редуктора, подшипников — разбрызгиванием.

 

Таблица 196

 Габаритные и присоединительные размеры коническо-цилиндрических двухступенчатых редукторов (листы 135,136), мм

Редукторы коническо-цилиндрические трехступенчатые

 

Редукторы коническо-цилиндрические трехступенчатыеРедукторы коническо-цилиндрические трехступенчатые

 

Таблица 200

Характеристика зацепления в коническо-цилиндрических двухступенчатых редукторах типа КЦ1

Редукторы коническо-цилиндрические трехступенчатые

 

Трехступенчатые коническо-цилиндрические редукторы типа КЦ2 выполняются четырех типоразмеров с суммарными межосевыми расстояниями от 500 до 1300 мм. Каждый типоразмер редуктора может иметь пять исполнений по передаточным числам и три варианта конструктивного исполнения.

Внутренняя конструкция редуктора и установка подшипников качения подобна редукторам типа КЦ1.

Габаритные и присоединительные размеры (лист 143) трехступенчатых редукторов приведены в табл. 204.

В табл. 205 даны допускаемые моменты, передаваемые на тихоходном конце вала, наибольшие кратковременно допускаемые крутящие моменты и допускаемые радиальные консольные нагрузки на концах валов.

Допускаемые моменты, приведенные в табл. 205, допускаются при спокойной непрерывной работе в течение 8 ч в сутки. При иных условиях работы величина допускаемой нагрузки равна табличным значениям, умноженным на поправочный коэффициент, значения которого приведены в табл. 199.

В табл. 205 даны допускаемые моменты при условии использования для конических и цилиндрических шестерен стали 40ХН, для конических и цилиндрических колес - стали 40Х. Расчетный КПД редуктора принят равным 0,91.

В табл. 206 приведена характеристика зацепления каждой ступени передач.

Смотрите также