Редукторы цилиндро-планетарные с изменением скорости

Редукторы цилиндро-планетарные с изменением скорости

В производстве с процессами, требующими изменение скорости, могут быть использованы цилиндропланетарные редукторы с приводом от двух электродвигателей, работающих раздельно или вместе.

Редуктор цилиндро-планетарный с приводом от двух электродвигателей

В цилиндро-планетарном редукторе с приводом от двух электродвигателей (рис. 12) движение передается от электродвигателя 1 через эластичную муфту на шестерню первой ступени цилиндрической передачи. Для снижения числа оборотов использованы три ступени цилиндрических передач. Зубчатое колесо третьей ступени закреплено на фланце водила планетарной передачи. При остановленном электродвигателе 2 водило, вращаясь, через сателлитные шестерни ведет центральное колесо. Последнее через зубчатые муфты соединено с диском, прикрепленным к фланцу тихоходного вала.

Центральное колесо состоит из двух ободов. На каждом ободе сделаны внутренние косые зубья с углом наклона 30°, которые вместе образуют шевронное зацепление. По наружной поверхности на ободах выполнены косые зубья, которые входят в зацепление с внутренними зубьями центрирующего обода. С каждой стороны двух рядов зубьев центрирующего обода в канавках установлены пружины, которые удерживают ободы от осевого перемещения.                                         

При работе электродвигателя 2 и при заторможенном электродвигателе 1 водило остается неподвижным и движение передается от центральной шестерни через сателлитные шестерни на центральное колесо и дальше на тихоходный вал.

В цилиндрическом редукторе со встроенной планетарной передачей и с приводом от двух электродвигателей (лист 130) благодаря наличию двух электродвигателей и планетарной передачи на тихоходном валу можно получить четыре скорости вращения. При торможении вала электродвигателя 2 движение передается с шестерни приводного вала на колесо с наружными зубьями. Венец с внутренними зубьями является центральным колесом планетарной передачи. Центральное колесо через сателлитные шестерни приводит в движение водило. Водило объединено с шестерней, которая передает движение на ведомый вал через зубчатое колесо. При торможении вала электродвигателя 1 движение передается на центральную шестерню планетарной передачи и через нее на сателлитные шестерни и на водило, а дальше на цилиндрическую передачу и на тихоходный вал. При одновременной работе электродвигателей 1 и 2 получают еще две скорости вращения тихоходного вала. В этом случае планетарная передача превращается в дифференциальную и во вращении участвуют все шестерни и колеса планетарной передачи. Направления вращения зубчатых передач с разными случаями вращения валов двигателей приведены на листе 130.

Редукторы цилиндро-планетарные с изменением скорости

Рис. 12.

 

Редукторы цилиндро-планетарные с изменением скорости

Редукторы цилиндро-планетарные с изменением скорости

 

Редуктор цилиндро-планетарный (комбинированный)

В цилиндрическом редукторе со встроенной планетарной передачей (лист 131) движение передается от шестерни быстроходного вала III на колесо, закрепленное на одном валу с центральной шестерней планетарной передачи. При затормаживании тихоходного вала I (см. кинематическую схему на листе 131) центральное колесо с внутренним зацеплением также остается неподвижным. На тихоходный вал II движение передается через сателлитные шестерни на водило и связанную с ним жестко шестерню цилиндрической передачи, последняя через колесо - на вал. При торможении тихоходного вала II неподвижным становится водило. Движение от центральной шестерни через сателлитные шестерни, которые в этом случае становятся паразитными, передается на центральное колесо, соединенное с цилиндрической шестерней, дальше через колесо на вал I. В зависимости от условий работы механизма оба тихоходных вала могут иметь одно и то же или разное число оборотов в минуту. Это осуществляется путем соответствующего подбора передаточных чисел зубчатых передач.

Смотрите также